Recomendaciones para tu viaje a Khajuraho

¿Estás pensando en venir al Arhanta Yoga Ashram en la India para realizar el curso de formación de profesor de yoga? Organizar tu viaje a Khajuraho en la India puede resultar un poco enredoso, especialmente si nunca has viajado antes. Algunas personas piensan que es muy costoso viajar a la India, que los procedimientos para obtener la visa son largos y difíciles y que el viaje en general puede convertirse en un reto. Hemos recopilado varia información que te muestra la mejor manera de organizar tu viaje, desde obtener tu visado hasta consejos sobre cómo viajar de forma segura.

Planeando el viaje a Khajuraho

La forma más fácil de llegar al Arhanta Yoga Ashram en Khajuraho es volar directamente al Aeropuerto Internacional de Nueva Delhi Indira Gandhi. De ahí puedes bien tomar un vuelo doméstico o un tren a Khajurajo. Para aventureros viajeros también hay un autobús que llega a Khajuraho. Te recomendamos mirar los vuelos internacionales y los domésticos de forma separada, ya que encontrarás más opciones de horarios y precios.

¿Cómo reservo mi vuelo internacional a Khajuraho?

Para reservar los vuelos internacionales hacia y des del Aeropuerto Internacional Indira Gandhi puedes consultar la página www.kayak.com para comparar precios y horarios de diferentes aerolíneas.
Para vuelos domésticos dentro de la India recomendamos que visites la página web de viajes www.yatra.com
Si viajas en avión desde Delhi a Khajuraho ten en cuenta a la hora de comprar los vuelos que necesitas cambiar de puerta en Nueva Delhi y pasar otra vez por el control de seguridad, así como volver a facturar el equipaje. Cuenta con al menos dos horas de tiempo entre ambos vuelos.

Viajar a Khajuraho en tren

También se puede llegar a Khajuraho en tren. Hay trenes diarios desde Nueva Delhi, Agra, Varanasi, Jhansi y otras ciudades principales. Los billetes pueden reservarse online en https://www.irctc.co.in/ or http://www.cleartrip.com

Nota: para comprar un billete en India se necesita una SIM india. Si no tienes un numero de teléfono indio y no conoces a nadie que tenga puedes contactar a nuestro agente de viajes local Mr Khusi (javid_khusi@yahoo.co.in)

Viajar a Khajuraho en autobús

La estación más cercana al Ashram es la estación de Khajuraho. Hay buses diarios a Khajuraho desde las principales ciudades incluyendo Nueva delhi, Mumbai, Varanasi, Agra, Jhansi, Gwalior y otras. El viaje desde Nueva Delhi dura de 10 a 12 horas.

¿Cómo llego al Ashram una vez en Khajuraho?

Una vez que llegues a Khajuraho puedes tomar un taxi o un rikshaw local desde el aeropuerto o desde la estación de tren y autobús. El Ashram se encuentra a unos 20 minutos. Nota: El primer dia del curso os vamos a buscar y os llevamos de vuelta al terminar el curso (sin cargo adicional).

¿Alguien puede ayudarme a organizar el viaje en la India?

Sí, puedes contactar a nuestro agente local en la India si necesitas asistencia; Mr Khusi (javid_khusi@yahoo.co.in).

¿Es recomendable viajar junto a otros compañeros?

Absolutamente; muchas personas, especialmente los que viajan a India por primera vez, se sienten más seguros cuando viajan en compañía. Nuestra pagina de Facebook de Arhanta Yoga Ashram es una forma muy efectiva de contactar con compañeros que partan del mismo país que tú. Hay personas que comparten todo el viaje desde su partida y otros se encuentran en Nueva Delhi para viajar juntos hacia Khajuraho. Para intercambiar información, ideas o dudas sobre el viaje con otros estudiantes visita nuestra página de Facebook.

¿Cuánto puede costar el viaje en total?

Por supuesto depende desde dónde viajes. Cuando reservamos billetes para los profesores normalmente gastamos entre 500 y 650 euros por el billete de ida y vuelta (desde Amsterdan hasta Khajuraho, por ejemplo).

Preparando los papeles – Visado y Seguro

Necesitarás un visado para entrar en la India. Primero de todo comprueba que tu pasaporte se encuentre en vigor; en buen estado y con fecha de validez mínima que se requiera según el tipo de visado.

Hay diferentes opciones a elegir; si vienes a India a cursar el programa de formación de profesores debes de solicitar un visado de turista. Puedes elegir entre diferentes visados, aunque nosotros recomendamos el Visado de Turista al llegar (E-Visa) puesto que es la opción mas fácil. El visado de turista es válido por 60 días. Este visado te permite organizar todo “online”, y te evita tener que ir a la embajada India o enviar tu pasaporte por correo. Importante: Hay que solicitar la E-visa por lo menos 4 días antes de la llegada.

Las nacionalidades elegibles para la E-visa son:
Andorra, Anguilla, Antigua & Barbuda, Argentina, Armenia, Aruba, Australia, Bahamas, Barbados, Belgium, Belize, Bolivia, Brazil, Cambodia, Canada, Cayman Island, Chile, China, China- SAR Hong Kong, China- SAR Macau, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Djibouti, Dominica, Dominican Republic, East Timor, Ecuador, El Salvador, Estonia, Fiji, Finland, France, Georgia, Germany, Grenada, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Hungary, Indonesia, Ireland, Israel, Jamaica, Japan, Jordan, Kenya, Kiribati, Laos, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Malaysia, Marshall Islands, Mauritius, Mexico, Micronesia, Monaco, Mongolia, Montenegro, Montserrat, Mozambique, Myanmar, Nauru, Netherlands, New Zealand, Nicaragua, Niue Island, Norway, Oman, Palau, Palestine, Panama, Papua New Guinea, Paraguay, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Republic of Korea, Republic of Macedonia, Russia, Saint Christopher and Nevis, Saint Lucia, Saint Vincent & the Grenadines, Samoa, Seychelles, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, Spain, Sri Lanka, Suriname, Sweden, Taiwan, Tanzania, Thailand, Tonga, Turks & Caicos Island, Tuvalu, UAE, Ukraine, United Kingdom, USA, Uruguay, Vanuatu, Vatican City-Holy See, Venezuela, Vietnam.

Para más información sobre la E-visa visita https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html

Si preguntan cuál es el propósito de tu visita en la hoja de solicitud del visado puedes responder que estas viajando o que quieres pasar un tiempo en el ashram, pero no menciones palabras como “estudiar” o “curso” porque puede que rechacen la solicitud y te pidan un visado de estudiante.

Para más información detallada sobre el visado de turista puedes visitar la web https://indianvisaonline.gov.in/

¿ Por qué no puedo solicitar un visado de estudiante?

No puedes solicitar un visado de estudiante para seguir nuestro curso, sólo estudiantes que van a una escuela oficial pueden ser elegibles para solicitarlo. No se consideran oficiales los ashrams de yoga y no podremos ofrecerte la documentacion necesaria. Ten en cuenta que si el visado de estudiante es rechazado puede que te denieguen el visado de turista también.

¿Qué dirección de referencia puedo usar para la solicitud del visado?

Es mandatorio dar constancia de una dirección para el visado. Puedes dar la siguiente:
Arhanta Yatri Niwas
Village Bansarae near Khajuraho
P.O. Ontwa Purva, District Chhatarpur
Madhya Pradesh, India
Contact person: Mr. Pramod Jain / Contact number: + 91 812 0121002
También recomendamos que lleves esta información contigo en todo momento, a veces te lo la pueden pedir en el control de pasaportes al entrar al país.

¿Necesito seguro médico?

Por favor contrata un seguro médico que cubra cualquier contratiempo durante tu estancia en la India. Algunos seguros también cubren incidencias en el viaje o cancelación en caso de que debas cancelar el viaje debido a alguna emergencia personal.

Seguridad al viajar

¿Es seguro viajar solo a la India?

Si, es muy seguro viajar solo hasta el ashram si organizas el viaje bien y sigues las reglas básicas de seguridad. Obviamente ten en cuenta en todo momento que estás en un país diferente con otra cultura y otros criterios.
Recomendamos que empieces tu viaje preparado, con la información y los documentos relevantes siempre contigo. A las mujeres que viajan solas les recomendamos que la primera noche reserven habitación en un hotel internacional y reserven el servicio de traslado que las espere a su llegada y las lleve al hotel.

¿Necesito vacunarme para venir al Ashram?

La zona donde se encuentra el ashram no es una zona propensa a infecciones de Malaria. Además los cursos se imparten en invierno, fuera de temporada para los mosquitos que la transmiten. Aún así recomendamos que consultes con tu médico si es recomendable que te vacunes antes de viajar.

Más información sobre el curso

Qué está incluído en la cuota del curso?

En la cuota del curso está incluído el alojamiento, tres comidas al día y un té de hierbas todos los días durante el mes entero que dura el curso. La cuota tambien incluye toda la formación y el material de estudio. Lo único que no se incluye son los gastos de viaje y los gastos personales. Hay una tienda en el ashram donde puedes comprar artículos de aseo, esterillas de yoga y cojines de meditación, y artículos de papelería entre otros.

¿Qué se puede visitar en Khajuraho?

Khajuraho es un sitio estupendo para visitar. Los templos de Khajuraho han sido declarados por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.
Si quieres más información sobre Khajuraho lee nuestra página visitando Khajuraho